Подвиг деда

Получен приказ: переправить пехоту,
Отбить у противника новый плацдарм.
И страшно, и с устали падать охота,
А там - оборона, а там - пулемёты...
И между войсками не мост, а вода...

В той лодке обычной, готовые к бою,
Сидели солдаты, на веслах - мой дед,
Широкой спиной прикрывая собою,
К смертельной атаке готовых - героев,
Он знал, что от смерти спасения нет.

Вот грянули взрывы, река забурлила
И первых убитых в себя приняла,
А дед, напрягая и волю и жилы
На весла налег, прилагая все силы,
Ведь Родина к бою, к Победе звала...

И пули шмелями у уха свистели,
Но, только добравшись до центра реки,
Увидел мой дед - все, кто в лодке сидели,
Как будто исчезли, на самом же деле
Их жизни прервали обстрелом враги...

И снова на весла, и с новым отрядом
Он снова отправился в пекло войны,
А смерть, что крутилась с ним подлая рядом,
Друзей забирала свинцом и снарядом,
Как будто шептала: "А скоро и ты"...

В бессмертным строю встал за павшими павший,
Ушли похоронки в родные края...
А дед мой... Живой, но смертельно уставший,
Он многих погибших по-возрасту старший,
Всё думал: "Как вышло - они, а не я"?

Наступит весна 45го... Почки
Набухнут как символ живой красоты!
Река - за спиной и могил братских точки...
В листе наградном - лишь короткие строчки
И на груди орден "Красной звезды"...

19 марта 2020


Рецензии