Оставь в покое струны лир

1.

Остынь. Оставь
в покое струны лир.
Давай с тобой
пройдёмся простаками
по тем былым векам,
где юный Мир
ещё ни в чём не искажён стихами,

где для любви
не находили слов,
любимым ничего не обещая.
В Китае можно просто выпить чаю,
потом махнуть в Ташкент; там варят плов.

И где-то – вплавь,
а где-то на пироге,
(и самолёт-ковёр – не миф, не ложь).

А здесь опять
родишься и поймёшь:

поэзия рождается в остроге.

2.

Писать
куда сподручней под арестом,
под прессом: пресс выдавливает сок.
К тому ж арест не покидает место,
а ты уйдёшь...
Что б без тебя он смог!

Полезно
голодать «под Мандельштама»
и «под Марину» - прачкой,
и под всех,
кто вышел вон за траурные рамы.
И ты уйдёшь...

Здесь оставаться – грех.


__________________________


Рецензии
Здорово, Володя!

Вадим Константинов 2   25.04.2020 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим.

Владимир Мальчевский   26.04.2020 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.