О гетмане Мазепе

Кто же он, этот гетман, предатель или герой?
Изменил он России, предателем став для нее,
А Украина называет Мазепу героем,
Ведь за ее независимость боролся он!
Поддерживали российские власти Мазепу,
С их помощью стал он гетманом Украины,
Особенно Петр благоволил к нему,
Ведь с Мазепой на Украине надежен тыл,
А гетман власть укреплял и богатство копил
И служил, вначале, России верой и правдой.
Приходили Петру на него доносы в Москву,
Но на кого тогда не писали доносов!
Были сначала они наветами личных врагов,
Никто не знал о тайных связях Мазепы,
Но затронули реформы Петра не только Россию,
Возбудили они недовольство среди казаков,
Не считались чиновники с их правами,
Обращались с ними, как с простыми холопами,
Отправляли на строительство Петербурга.
Начал шведский король свой поход на Россию
И решил Мазепа, недолго Петру быть у власти,
Терпели русские поражения, одно за другим
И начал тогда переговоры с Карлом гетман,
Обещал ему продовольствие и военную помощь
И пошел тогда Карл вместо Москвы на Украину,
А Мазепа, казну прихватив, к Карлу бежал,
Но ушли вместе с ним лишь запорожцы,
Да еще реестровых несколько тысяч всего,
А запорожцы потом и вовсе сбежали от шведов,
Не пристало запорожцам укрепления рыть!
А войска Петра, меж тем, Украину заняли,
Пришлось шведской армии в поле зазимовать,
Поредела сильно она к Полтавской битве.
Сам того не желая, оказал Мазепа услугу Петру,
Заманил гетман шведскую армию в западню,
Хоть умен был, просчитался, не на того поставил…
И пришлось бежать ему после Полтавы с Карлом.
Не выдержал он тяжести крушения всех надежд,
Через год, осенней порой, скончался гетман в Бендерах.


Рецензии