Весна священная

Весь март в окно печатал липкий снег,
Как почта зимних бед и эпидемий.
Рутинно соскребал совком узбек
С земли бацилл, озоновых бактерий,

Ворчал, с помётом отправлял в мешок;
Метлой капотам по гонял бакланов.
И таль с берёз текла, как первый сок,
И пили за здоровье атамана

В квартирах. Мы с тобою у окна
На подоконнике мостились под арестом
Домашним. Одинокая весна
В худом пальто слонялась у подъезда.

Наверное, вдвоём нам было лу-
Чше, чем по одиночке в этом бедном
Мирке, что ты, прикована
к стеклу,
Смотрела бледной хрупкой Андромедой.

Вытягивала ножки по одёж-
Ке, подоконнику; порой тянулась
К дублёнке, к жизни, той, что подождёт
В просвете горбачёвских снежных улиц.

Кухарка собиралась помирать,
Но прежде к полдню вытащить соседку
На рынок разбирать по 35
Гранат. Узбек тянулся в сигаретку,

И мы с тобой решали: не сейчас
Туда, к рукам "громил и шарлотанов",
Где новый затевал раздел Чубайс,
И раздавались окрики бакланов.

23-25 марта 2020


Рецензии