24. Легенда племени канза. Дикобраз

Давным-давно, когда и южный ветер
Ещё не научился резать скалы,
Когда и солнце над планетой,
Бывало, меркло, потому что уставало,

В те времена народы прерий ещё не знали бледнолицых,
Свободный дух витал средь терний,
Средь смерчей и животных хищных.

Бывало, что и умирали
От непогоды, эпидемий,
Ведь только духи помогали
Спастись от страшных наваждений.

Наслал однажды супротивник чары,
От голода всё племя вымирало.
Охота воинов их не спасала,
И на совет старейшин шли шаманы.

"Найти бизонов!" — вот была задача,
И вождь, сильнейший, призван был решить.
Покинул племя, первый мачо,
И принялся искать, бродить.

И двигался быстрее он оленя,
Орлиных перьев шлем его как будто нёс.
Но не было в лесах ни птиц, ни зверя.
Как выжить племени? — Единственный вопрос.

И, наконец, на солнце, что блестело
Значительнее всех на небе звёзд,
Глазами цепкими, будто у барса, рассмотрел он
Как дикобраз пред ним, как в землю врос.

"Чем опечален, вождь народа канза?"
Опешил вождь, ведь это наяву.
Но всё-таки ответил, хоть не сразу:
"Народ мой гибнет, а вот я живу."

Тут дикобраз, как кот, в клубок свернулся,
Но стрелы обратил свои на север.
"Сюда бизоны, точно, не вернуться,
Они ушли туда, где тучный клевер."

И понял вождь подсказку дикобраза,
Собрал мужчин и бросились в погоню,
И наверстали стадо сразу,
И отвратили племени агонию.

И выстояли в схватке с силой злою,
И долго-долго в процветанье жили,
И Дикобразом — названной горою –
Как сущею святыней дорожили.

И вновь родные прерии кормили
Охотников, их жён и их детей.
И ветра южного со смерчем не страшились,
Как застрахованные от смертей.

И солнце разноцветный лук
Им посылало после непогоды,
Чтоб в сердце был бессмертный стук
В гармонии с музЫкой сфер природы.

* Канза/канзы/кау — индейцы группы дегика/дхегиа языковой семьи сиу

04:40 МСК
23.03.2020


Рецензии