Дядя Ваня

Имение или поместье.
Войницкий, он же дядя Ваня,
Герой одноимённой пьесы,
Вставал обычно утром ранним.
Съев простокваши, выпив чаю,
Садился, брал большие счёты,
При этом громко повторяя:
«Работать, как всегда, работать!»

Имение принадлежало
Профессору Серебрякову,
Который написал немало,
По большей части пустяковых,
Статей, и от подагры очень
Страдал бедняга, вот уж гадость.
Жене-красавице и дочери
Профессор был под старость в тягость.

Ещё был в пьесе доктор Астров,
(Мы всех героев перечислим).
«У человека всё прекрасно
Должно быть, и душа и мысли»,
Сказал Войницкому он. Коли,
Вы пьесы этой не читали
И не смотрели, в средней школе
Цитату часто смаковали.

Великий драматург нам с вами
Чуть более ста лет назад
Оставил пьесы: «Дядя Ваня»
И «Чайку» и «Вишнёвый сад».
«Платонов», «Три сестры», «Иванов» -
Они написаны про нас
И жизнь, которая дана нам
Всего один лишь только раз.


Рецензии