Воспоминания о венгерском колхозе

Чтоб шире стал туристский кругозор,
Чтоб лучше Венгрию узнали,
Предложено в колхоз направить взор,
Туда, где россияне раньше не бывали.
 
Где все устроено отлично
Добротные дома, больница,
школа, магазины, клуб, дороги есть,
Все чисто, аккуратно и прилично,
Где жизненных удобств не счесть .

Работа есть и производство,
Плоды приносит птицеводство,
Молочные продукты, мед –
Колхоз зажиточно живет.

Хорошую зарплату платят по заслугам,
Доволен доктор, педагог,
Пенсионеру – все к его услугам,
Чтоб чувствовать себя он человеком мог.

И молодежи где не скучно,
Она прекрасно там живет,
В итоге – все благополучно,
Никто отсюда в город не идет.

Короткий путь и вот колхоз,
Хлеб солью нас встречают,
Дарят, дарят букеты роз
И сувенир вручают.

Не мешкая всех в клуб ведут,
За длинный стол сажают,
Вино, закуску подают,
Приветствия рожают.

Все мило, чинно, очень внятно,
Речь дружелюбна и приятна.
Когда подняли третий тост,
Возник железной дружбы мост.
Хотя язык друзья не знали,
Но все отлично понимали.

Затем вошли в программу танцы,
Показан был отличный твист –
Как не танцуют и испанцы,
Как не танцует и турист.

Его нам выдала красотка,
Что в школе физиком была,
Немножко действовала водка,
Она горела и жила…

Веселью не было конца,
Но гонг пробил – пора в автобус,
От угощений и винца
Земля крутилась точно глобус.

Толпа туристов провожала,
Мальчишек множество бежало,
Танцорки вышли, руководство,
Что вверх подняло птицеводство.

Туристы рады, всем понравился прием:
Колхозные владенья школа, сельский дом,
Застолье, клуб, строения для  птиц,
В руках подаренный альбом-
Таков был наш прекрасный блиц!

                Дневник 1970г.


Рецензии