Синие цветы- съеденная минута счастья

Знаешь, чему я научилась в лагере? – Чему? – Они не могут дотянуться до моей души. Не в силах коснуться того, что у меня внутри. Тело… оно было сломлено в первые же дни, но не душа, Ви. Что бы они ни сделали, это лишь тело, а тело оправится. 
Кристин Ханна. Соловей



В бараке сорок женщин. Совсем  худые.
Измученные тифом,голодом, надсмотрщиц  кнутом.
В прошлом, подвластны были им чудеса земные,
А теперь - устоять бы на перекличке, поделился бы кто хлеба чёрствого, маленьким куском.

Сорок судеб, сорок тел, в которых жизнь ниточкой теплится,
Тонкой струйкой бежит по венам, не зная, что будет...
Не зная, сколько ещё  сердце  хозяйки продержится,
Но каждая выжившая прожитое никогда не забудет.

Они Лиру привели к себе в барак, узнав что она,
Приехала в поезде , среди таких же не знающих :" почему?"
Теперь для каждой не "цвела жасминовая весна"...
И лишь в душе - имена близких им родных... В молитвах, проговариемых богу одному.

Но там в клумбах цвели цветы, для того,
Чтоб прибывшие не пугались сразу и не думали о плохом.
Только после стрижки волос догадывались, что не будет уже хорошо,
И что этот ад станет перед смертью последним шагом.

Среди них была Катя: худая, грязная, молодая.
Рискуя жизнью, принесла в барак цветы...
Лира, взглянула на них слезы горькие вытирая.
Минута счастья... Минута жизни красоты...

" Не трать силы на слезы, они тебе нужны.
Ты сможешь выжить. А теперь их съешь".
И были проглочены  синие лепестки
 В душе - идёт с желаниями нелепый спор, мятеж.

Съеденные цветы - чудо, оставленное для себя,
Что-то личное, принадлежавшее лишь тебе...
Ведь после искалеченного тела, была ещё душа,
Которую прятали внутрь, пытаясь сохранить лучшее в себе...


Рецензии
Карина, вам отлично удалось раскрыть тему "состояния души" людей попавших в лагерь в не лёгкие времена!
Очень проникновенно!

Мира и добра вашему дому! 🕊️🕊️🕊️

Лилия Игнатьева   24.03.2020 16:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо ,вам. Рада вас видеть.

Карина Райс   24.03.2020 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.