Песнь войны

Как по зиме снегири стучали в стекло
Озябшими лапками — я это вспомнил.
Я повязал на виски молодые
Тяжелую летопись нового мира.
Куда б ни пошел, следов не оставил —
Где нет имени, там нет правил.
Дары — малахит, резная тесьма —
Все похоронено снегом.

Во льдах мои земли, и ветки хрустальны,
Я запасаюсь каленою сталью.
Стынут белые ночи в доспехах
И чей-то смех разносится эхом.

И вдруг раскроется гроб заржавелый,
И в лужах закружится кровавая пена.
Я повяжу на уставшую шею
Веревку, карминно омытую кровью.
Куда ни пойду — следов отпечаток
Зиять будет вечно, как кредо печали.
Дары ваши — снадобья, латунные кольца —
Все твердым словом отрину.

Вздохнет свежий бриз, завьет мне волосы.
О как я слаб, как тих мой голос.
Перетрутся узлы, но не найти мне опоры,
Ветра крошат горы, воют хором.

Вернись, обратись, да встань посредь поля —
Колосья целуй, да радуйся солнцу!
Я повяжу на сильные руки
Ленты и камни от глаза дурного.
Куда бы ни шли — везде будем вместе.
Разносит пыльца о нас добрые вести.
Дары принесем — эфирные грезы,
Все они дымом клубятся.

Громом, выстрелом искры в ночь
Взовьются, и я вместе с ними — прочь.
Прольются вулканы, глаза залепят
Горячим пеплом, последним летом.

Где ж вы бродили, когда было не поздно?
Теперь же нет шансов — заклятие в силе.
Я разорвал нерушимые узы,
Выбросил нож и вырастил когти.
Теперь я пойду по костям проигравших
Под реквиемы и грозные марши.
Дары мои — страх и ненависть лютая —
Все я обрушу, не дрогнув.

Ни брода, ни моста, беснуется море.
Куда заведет невыносимое горе?
Пальцы взрезают темную воду,
Вихрятся волны, гнева полны.
Вот он я! Вот он я!
Единственный всадник, но безмерна опасность.
На руках своих взрастил своей жаждой
И войну, и чуму, и голод, и смерть.


Рецензии