Какая идеология была у Леонида Брежнева

Леонид Ильич Брежнев - этот высокий бровастый малоросс правивший СССР с 1966 по 1982 год.
Родился 1 января 1907 года в селе Каменское, Екатеринославской(Днепропетровской) губернии.
Брежнев начинал свою карьеру в 1921 году с должности рабочего на Курском маслобойном заводе, а умер в должности генсека.
Была ли у него своя идеология?
Именно потому, что была, он и стал тем кем стал.
Во первых Брежнев проповедовал возвращение к коллективным - ленинским принципам в управлениии, что устраивало партийную верхушку. Никто не должен быть сильно выше остальных, так безопаснее для всех.
Во вторых не смотря на то, что его запомнили как безобидного "Деда Мороза" в орденах
(я помню как моя мама плакала , когда он умер), Брежнев был довольно твёрдым политиком.
Его доктрина ”суверенитет и международные обязательства социалистических стран”, была впервые представлена в газете Коммунистической партии Советского Союза “Правда”, в сентябре 1968 года.
Брежнев утверждал что, хотя социалистические страны должны быть свободны в определении своего пути “ни одно из их решений не должно наносить ущерб социализму в своей стране или фундаментальным интересам других социалистических стран.”
Проще говоря это докрина "ограниченного суверенитета".
Леонид Ильич выдвинул её сразу после попытки госпереворота в Чехословакии летом 1968 года. Это была защита достижений социализма.
То есть с одной стороны коллективное управление, а с другой самограничение.
Никто не должен вываливаться из общего сторя.
В качестве гротэскной формы этой стратегии внутри Союза можно привести пример стандартного ответа советских школьных учителей на нудобные вопросы учеников и их нестандартное поведение: "Ты, что самый умный что ли?"
Не выделяйся - будь как все и всё будент нормально - такова оснавная жизненная стратегема Леонида Ильича Брежнева. И надо сказать не самая поганая.
Вполне себе буддийский средний путь.
 


Рецензии