Коронавирус ни в чём не виноват

           Последние строки книги Андрея Журавлёва «Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир».
          «Плодородная и обильная степная экосистема сыграла важную роль в становлении человеческой цивилизации и распространении последнего вида человека по всем континентам…Бессмысленные пути развития человеческой цивилизации при мощнейших возможностях этой цивилизации как новой геологической силы ведут к деградации всех биомов (в первую очередь степного) и исчерпанию невосполнимых ресурсов (полезных ископаемых), образовавшихся благодаря деятельности всех живых организмов планеты в течение 4 млрд лет, что, несомненно, закончится коллапсом».
          Оставим сегодня в стороне религиозную концепцию сотворения мира и обратимся всецело к научной парадигме. Комментирую цитату. В течение 4 млрд лет симбиоз геологии и органической жизни на Земле был подчинён строгой и целенаправленной логике, пусть нам и малопонятной. В результате этого симбиоза на нашей планете возникло порядка 5-ти тысяч минералов. На Марсе их к примеру около пятисот. Вот вам, кстати, и ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Человечество морально ровно настолько, насколько оно движется в русле этой логики, тем паче, что с него двойной спрос, ибо оно обладает главным предметом своей гордости, то бишь разумом. Но всё дело в том, что оно подобно неразумному дитяти, не ведающему, что творит, движется, всё более ускоряясь, в разрез всей столь продолжительной истории геологии на планете. Человечество полностью аморально, и будет извержено вон. А благодаря чему именно, коронавирусу, информационному самоубийству, кризису капиталистической системы, одомашниванию и инфантилизму человеческой популяции, крупному метеориту, экономии средств на космическую экспансию, духовной деградации, ядерной зиме, потеплению тире похолоданию, вспышке сверхновой, концу света или какому иному коллапсу не суть и важно.
           Ещё несколько цитат.
          «Последний и пока ещё не закончившийся этап преобразования планеты начался около 20 млн лет назад и связан с развитием на суше травянистого биома – степи…Благодаря освоению новых путей фотосинтеза травы превратили степь в наиболее продуктивный наземный биом с самыми плодородными почвами, которые стали важнейшим долговременным накопителем углерода. Усиление давления травоядных животных на степную растительность привело к формированию у трав защитных кремниевых телец…что вызвало новую волну роста разнообразия травоядных копытных и усиление потока биогенного кремнезёма в Мировой океан. Как итог в океане произошла очередная смена основных групп планктонных водорослей…что снова привело к заметным климатическим изменениям».
         «Степь в широком смысле начала сокращаться с наступлением потепления – около 12 000 лет назад. Однако причиной тому стало отнюдь не повышение температуры, а вымирание мегафауны…»
         «Сокращение обратного потока фосфора за счёт сокращения рыбоядных птиц и проходных рыб оценивается в 96%... «рукотворные» фосфаты на суше не задерживаются  и скоро оказываются в океане, откуда «достать» их вновь в лучшем случае удастся лишь через несколько миллионов лет. Подождём?»
         «Падение разнообразие и численности крупных млекопитающих на разных континентах никак не привязано к климатическим колебаниям, а вот со временем появления там человека совпадает. За этим событием и следуют крупные преобразования растительных сообществ…Да, «глобальное потепление», конечно, происходит, но оно далеко не первое и не последнее…На место разнообразных и «разносторонних» сообществ степного типа пришли пахотные земли, где почвы очень быстро беднеют и деградируют, с монокультурами, причём далеко не самыми продуктивными (преобладают…травы, стихийно отобранные на заре земледелия), и скотоводческие хозяйства, где культивируются потомки всего нескольких видов млекопитающих, чьё мясо опять же не самое полезное, зато выход метана – максимальный. Там же, где преобладает мелкий рогатый скот (овцы, козы), безудержное стремление постоянно повышать поголовье стремительно ведёт к опустыниванию. В конце прошлого века даже эти убогие с точки зрения целесообразности хозяйства пошли по пути ещё большего сокращения биоразнообразия за счёт культивирования всего нескольких пород скота и сортов растений (более половины прежних сортов и пород уже исчезли или содержатся лишь в зоопарках как экзотика). Это ведёт к ещё большему и невосполнимому обеднению генофонда».
       «Можно, конечно, утешать себя мыслью, что коли вся экологическая эволюция на планете вела к повышению темпов оборота биогенных веществ…то такой вид, как человек разумный, с его шахтами, карьерами и сельским хозяйством – венец творения. Практически во всём он превзошёл предыдущие поколения всех экологических группировок организмов, даже парниковых газов производит в год столько же, сколько меловые кокколитофориды с динозаврами, вместе взятые. Вот только чем он тогда разумнее тех же динозавров, кокколитофорид или хотя бы бактерий?»      
          


Рецензии
И куда только смотрит Бог?
555🕊

Сергей Григорьев 555   18.04.2021 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.