Наша пара сбила семь за один вылет!

Свои Ил-2 сопровождаем.
За Балатон они сейчас идут.
Висим над ними, ожидаем,
Им отработать немцы не дадут.

И точно, с запада шестёрка
Ме-109-тых выпала из облаков.
Один отстал от основной пятёрки.
Мы - пара. Я и ведомый Меренков.

Заход от солнца. Нас не видно.
Ведущих звеньев атакуем сходу,
Для них удар не будет безобидным
Нам помогает даже зимняя погода.

Строй у фашистов развалился.
Два Ме-109 задымили.
За ними рыжий след стелился.
Глазами мы их проводили.

Мы с Меренковым разошлись
И снова ринулись в атаку.
Прицелами в других впились,
Смертельную продолжив драку.

Отставшего фашиста я свалил.
Он сразу в воздухе взорвался.
В бою он слабость проявил, -
От основного строя оторвался.

По крайнему ударил Меренков.
Ему в бою я доверяю, как себе.
Он сбил четвёртого и был таков,
Уверенный в своей стрельбе.

Два Ме-109, что остались,
Пытались скрыться в облаках.
Но, нет! Фашисты просчитались!
Их свастики мы видим на боках.

Мы близко. Можно и ударить.
Две очереди точно в цели.
Нам удалось удары спарить.
Снаряды точно долетели.

Ещё два "мессера" упали!
Отличный счёт: шесть - ноль!
Шесть было. Шесть пропали.
Фашистов словно съела моль.

Довольные мы развернулись,
Чтобы лететь к себе домой.
На пару "хейнкелей" наткнулись.
Показываю Меренкову: один - мой.

У Меренкова кончились патроны.
Идём в атаку вместе. Я стреляю.
Устрою для Хш-129 похороны.
Его крыло от фюзеляжа отделяю.

Ил-2, что мы сопровождали,
За Балатоном отбомбились.
Они нам благодарность передали
За то, что отработали успешно
И на аэродроме приземлились.

2015 год. Москва

21 декабря 1944 года пара истребителей в районе озера Балатон (Венгрия)на самолётах Як-9 в составе: ведущий капитан ДВОРНИКОВ Михаил Семёнович (закончил войну кавалером пяти орденов Красного Знамени), ведомый старший лейтенант МЕРЕНКОВ Виктор Алексеевич (закончил войну Героем Советского Союза) за один боевой вылет уничтожили в воздухе семь самолётов противника (шесть Ме-109 и один Хш-129). За воздушным боем с земли наблюдал будущий трижды Герой Советского Союза майор Кожедуб И.Н. Этот боевой вылет стал самым результативным в истории Советских ВВС.


Рецензии