Видение

Подбоченясь, дьявол у притвора
Поджидал Спасителя - Христа.
Он шептал сквозь зубы наговоры
И от тени прятался креста.
Он стоял, и гордый,  и рогатый,
Нервно передёргивал щекой…
Люд, крестясь, шёл в Боговы палаты,
Где царил молитвенный покой.
Ладан ароматной тонкой струйкой
Тёк меж образами, пономарь
Чёл псалмы, и дьявол зверьей чуйкой
Слышал, как к дверям подходит Царь.
В храме зачиналась Литургия,
Резво бил в колокола звонарь,
И стоял пред дьяволом Мессия,
Как когда-то средь пустыни встарь.
«Посмотри», - сказал рогатый Богу,
«За кого ты умер на кресте.
К Твоему приблизившись чертогу,
Все они завязли в суете.
Просят у Тебя земных поблажек,
Треплют Божье Имя  тут и там,
Все рабы медяшек, да бумажек,
Хоть святым привержены местам.
Я и то боюсь небесной кары,
Хоть имею целый арсенал
Серы, дров и ёмкой адской тары,
Этим же и рай Твой будет мал!»
Но Христос сказал: «Уйди покуда,
Не тебе судить, не торопись.
Подождёт пока твоя посуда,
В храме есть причастие и жизнь!»
И вошёл в алтарь в сиянье славы,
И увидел блеск расшитых риз,
Шапками увенчанные главы, -
Каждый поп и важен, и плечист.
«Кто таков?» - спросил Христа, моргая,
Панагию тронув, Патриарх.
«Что у нас за вольница такая,
Кто пустил, кому не ведом страх?
Что за парень в этакой хламиде,
Мы здесь Богу служим, - выйди вон, -
В храм явился в непотребном виде!
Не вздыхай,  твой неуместен стон!»
Дьяк готовил ложки из пластмассы,
Молча клал салфетки на поднос,
Но никто вокруг не удивлялся.
С жалостью взирал на них Христос.
Стадо, открывая рты послушно,
Причащалось хлеба и вина,
Ладан, расплываясь в храме, душно
Наполнял их лёгкие сполна.
Отходили, радуясь, -  стерильно,
Губы вытирали от даров…
Благодать причастная обильна,
Всяк простак желает быть здоров.
Но стоял Спаситель, строг и гневен,
У апостасийной солеи
В распрекрасном золочёном хлеве,
Где заветы Бога не слышны,
И смотрел на Чашу. В ней ни тела
И ни крови не было Его,
Душ людских сознанье омертвело,
Не вкусив от  Духа Самого…
И ушёл Спаситель.  Отступила
Благодать от злата куполов,
Там осталась вражеская сила
Пожинать успех  своих плодов.
Дьявол потолкался у притвора
И полез, невидимый, в алтарь,
А потом их набежала свора:
Стал один наматывать орарь,
А другой напялил сходу ризу
На зловонный и мохнатый пуп…
Православным постучали снизу,
Кто не слышит, тот и слеп, и глуп.
Нет пророков для глухих и сирых,
И Христа погонят без стыда,
Лишь бы не внедрился в тело вирус,
И продлились нищие года.


Рецензии
Ох, как мощно и вразумительно.
Господь с вами.гляньте у меня 85"Если мы веруем то не умрем"

Храни вас Господь!

Владимир Дугин   03.04.2020 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир. Посмотрю обязательно.
http://www.youtube.com/watch?v=5L8bVfac4_g&lc=Ugxw3yj1IZ6BjOUzdKN4AaABAg.96zDeUuybhE97-OFz86307

Архив Тимофеевой   03.04.2020 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.