Триединство родины

Вторая родина — Афон.
А первая, конечно, — Небо.
Всё остальное — просто нЕбыль,
всё остальное — русский сон.

Над костницей огонь венцов,
снег на вершине, словно схима,
полёт беззвучный Херувима, —
всё это — край святых отцов.

Всё остальное с кровью было.
Но кровь отдавший примет Дух.
Искрится крыльев белый пух.
Святую Гору убелило.

Земля — Господня. Небо — тоже.
Бессмертный Царь зовёт детей.
Без русской родины моей
как я приду к Тебе, мой Боже?

Россия — мама, Третий Рим!
Какие белые там храмы,
какие свежие там шрамы…
Коль свидимся, поговорим.

Вторая родина — Афон.
А первая, конечно, — Небо…

17.12.2010

(Из книги стихов "Последний Афон")


Рецензии