Птица

Забери с собой все печали, белая птица.
Разреши как раньше, с лёгкостью писать.
Пусть цветку через годы той же кистью не распустится,
Так, ветшая, хотя бы бутоны набрать.

Ты прекрасна, как всё, что случилось в природе.
Твой чарующий танец увлекает, свободу суля.
Твоя грация и элегантность движений в полёте
Таковы, что застыло время, созерцая тебя.

Ты полёт свой тоже проживаешь как чудо?
Воспринимаешь паренье под куполом неба как дар?
Или всё это видится только отсюда.
А тебе просто краткий путь до тех дальних скал?

Может, ты мечтаешь с небес спуститься,
Встать на землю, расправить плечи и пойти вперёд,
Чтобы в небо снова возвратиться,
Лишь когда настанет твой черёд.

Если так, мы схожи в убеждении,
Что желанно и таинственно лишь то,
Что получить мы, даже пав в изнеможении,
Не сможем во владенье ни за что.

Но нет, ты этого, конечно, не желаешь.
За что б творец тебя мог так обречь?
Достаточно тайн мира, что ты знаешь.
Смахни же мне крылом усталость с плеч.

И в тот же миг пути из вечной тайны
Сплетутся в начертанье от руки.
И размышлений о промахах фатальных
Ночами долгими хватит на три строки.


Рецензии