Чёрная точка

(основано на реальных событиях)

На занятиях однажды,
Вызывая удивление,
Неожиданный экзамен
Предложил преподаватель.

Все с тревогой, в ожидании
Замерли. Листки раздали
Текстом вниз. Всё как обычно,
Только почему-то странно.

Все листки перевернули,
На странице, в центре – точка
Чёрным пятнышком незримым,
Словно зёрнышко-крупинка.

«Опишите ощущения –
Перед вами на бумаге:
Белый фон с малышкой-точкой,
Появившейся случайно».

И смущённые студенты
Непонятное задание
Описали досконально,
Мысли изложив примерно.

Все в конце собрав листочки,
Прочитал преподаватель
Размышления студентов
Вслух предельно точно, явно.

Все описывали точку,
Форму, цвет и размещение
На большом листе бумаги,
Привязав лишь к точке мысли.

«Без оценок я оставлю
Неожиданный экзамен.
Но предмет для размышлений
Предоставить есть причина.

Ведь никто о белой части
Не писал. Все к чёрной точке
Обратились взглядом сразу,
Белый цвет не замечая.

Почему-то так бывает
В нашей жизни со здоровьем,
Делом, деньгами, работой
И проблемами другими…

Точки – маленькие пятна
Засоряют душу, разум
И мешают мир увидеть.
Каждым радостным моментом

Насладиться в жизни нашей,
Отводя от точек взгляды.
Будьте счастливы! С любовью
Уберите точки напрочь»…


Рецензии