Славянка

Между шлюзами, на горе,
Купаясь в утренней заре,
Дома встречают новый день,
Отбросив в Волгу ночи тень.

Рядками ровными стоят
И в небо чистое глядят.
Сияют стены белизной,
А окна светятся зарёй.

По главной улице пока
Гуляет пыль от ветерка.
Но просыпается народ -
Посёлок ульем заживёт.

Кутузов глаз откроет свой,
Нахимова встречая.
Ульянов твёрдою рукой
Поднимет чашку чая.

Ватутин встретит пареньков
Твердя ребятам, что готов
Всех в школу знаний проводить,
Чтоб вы могли суда водить.

Взбивая гюйсы ветерок
Весенним днём шагает.
Букет сирени паренёк
К тельняшке прижимает...

Волна на берег посылает
Его заветные слова.
Песок девчоночка ласкает -
У ней кружиться голова.

Уходит в рейс её Сергей.
Гудок прощальный теплохода
Волнует душу всё сильней.
В печали той не видно брода.

Корабль бурлящею водой
Коснулся девичьей ноги.
Кричали чайки за кормой -
"Студента вскоре жди".

"Славянка" деревце ласкает,
Что над горою наклоняясь,
Её мелодию вкушает,
Любви рождённой восхищаясь.


Рецензии