Ветер

Я стылый свист, промозглый стон
И жаркий хрип сухих полей.
Мой кров - то мыс, то грот пустой,
Где пыль сквозит со всех щелей -

Меж мерзлых стен паду на пол,
Что чаще до суглинка гол.

Я одинокий однолюб -
Свободолюб и вольнодум.
Безмерно рьян, беспечно груб
И все сметаю на ходу.

То белый пух, то серый прах
В моих незримых двух крылах!

Но пряным утром по весне
Старуха верба у реки
Заговорит мятеж во мне,
Поймав в зелёные силки,

(Едва заденет мой поток
Твой белый хлопковый платок)

Речной прохладой опоит
И выбьет спесь из всех прорех.
Тогда услышишь, как звенит
В густых ветвях мой блудный грех.

Я буду сдержан, нежен, свеж,
Касаясь фалд твоих одежд,

Наполню жизнью паруса,
Развею вешнюю пыльцу,
Как приручившийся сапсан,
Вернусь к знакомому крыльцу...

То  бодр, то колок, то горяч:
Я  ветер - смех, я  ветер - плач!


Рецензии