Запомните меня такой

             (Из старой тетради.
             После просмотра кинофильма
             Чухрая "Запомните меня такой".)

   Хочу безумно пожить,хоть сутки,
в петроградской нашей коммуналке,где в общем длинном
коридоре пылятся кованые сундуки,
висят на стенах старые велосипеды.
   А в полутёмной комнате моей
поблескивают лаком дверцы шкафов старинных книжных.
Бронзовая люстра свисает над обеденным столом,
накрытым скатертью с кистями.
А в тонких чашках из фарфора
душистый чай распространяет
тончайший запах зарослей Цейлона.
    А хмурый город смотрит сквозь гардины.
И сыплет небо дождиком осенним.
И потемневшая от времени картина в тяжёлой раме
на стене скучает.
Там в тишине часы старинные отсчитывают время
мерным боем.
И в глубине дворового колодца
тот бой печальный отдаётся эхом,э-эхо-ом...
Бамм-бамм,бамм-бамм. Четыре.
   У соседей за стеною робко кто-то тронул пианино.
И снова тишина.
И только дождь тихонко барабанит в окна.
   А мама разливает чай,
Родная,"тёплая заступница моя в холодном этом мире"...
Ей Время нипочём,всё та же,там же,
в просторной питерской квартире,там,в полутёмном
узком переулке,у самого Финляндского вокзала,
за аркой,окнами во двор...
   О-оо!  Ну зачем мне это наважденье !
Уйди,отстань !
Я спать хочу,хоть знаю,что снова
до тяжёлого рассвета мне ждать придётся забытья,
считая мысленно слонов или верблюдов,
медленно бредущих
                пустынею
                моих воспоминаний.


Рецензии
Потрясающе написали, Ханна! Я никогда не была в Питерской коммуналке, да и в другой только единожды довелось побывать случайно, но я живо представила себе Вашу... Вздыхаю... Сколько богатств хранит наша память... Будьте здоровы и пишите! Спасибо за разбуженные чувства....

Шолом Ицко   28.05.2021 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.