И чтоб избавиться от тяжких, горьких дум...

***
И чтоб избавиться от тяжких, горьких дум
И вспомнить тех, кто стали смертным прахом,
Он надевает пафосный костюм
Конца семна- начала «восемнахи».

Здесь недолюбливают дивных дураков,
У всех работа, радости, печали,
Но он идет, как шла сама любовь,
Когда б она ходила между нами.

О, сколько дней минуло, сколько лет,
О, сколько же веков живет планета.
И светофор дает зеленый свет
Глупцу, не уступавшему каретам.

Умевший торговать и воевать
Задушен серым офисом, уставшим.
Брусчатка, перешедшая в асфальт,
Ведет глупца, стремящегося к счастью.

Постукивая тростью, он спешит
Встречать закат с бутылочкой «Кагора»,
Ведь у него как будто две души
Или одна, запомнила на горе

Чуть больше, чем хватило остальным,
Чуть больше, чем описывалось в книгах,
Что он, чудак, когда-то был любим
То ли Жанетой, то ли Анжеликой.

Что он был верен то ли королю,
А то ли просто умершей Отчизне,
Что говорил он искренне: «Люблю»,
Но нет, не здесь, а только в прошлой жизни.

Он встанет и продолжит долгий путь,
И сердце стукнет, скованное страхом.
Он был заколот шпагой прямо в грудь,
И снова что-то липкая рубаха.


Рецензии