Пророк

Лишний я человек, лишний - чувствую кожей.
Невпопад шутки лил и в не тему рыдал отродясь.
Не в Есенина честь назвала меня мама Серёжей.
Так и рос кое-как кое-где, ни на что не годясь.

Пророческих писаний не сложил.
Не Будда я, не Магомед, чего уж.
Но, видимо, Всевышний возложил
И на меня словами резать кожу.

Где-то там к двадцати, а нет вру, чуть пораньше немного
Вроде взялся за ум, а иначе с ума бы сошел.
От добра ли добра, от родного к чужому порогу -
Все метался, рыдал, но себя так ни в чем не нашел.

Без меня мир стоял, без меня простоит, будь уверен.
Много были как я, что по глупости рвали живот.
Но не должен молчать, не смогу,  в это истово верю.
Пусть же следом за мной кто-то тоже перо обмакнет.

Не раз я слышал как бы от души:
"Зачем тебе вот это всё, Сережа?".
Но, видимо, Всевышний возложил
И на меня словами резать кожу.

Все за деньги у нас, скоро совесть и ту обесценят.
Ноги будто к земли приросли, хоть убей.
За мои все слова меня тут же убьют и разденут,
В лучшем случае - в глаз и из города к черту  взашей.

Приданого пускай и не нажил,
Не ротмистр я и не клерк, положим.
Но, видимо, Всевышний возложил
И на меня словами резать кожу.

Кое-кто подмигнул, остальные молчали угрюмо,
"Лучше б ты замолчал" - я по взглядам суровым прочёл.
Руку сунул в карман, а другой тронул лацкан костюма,
Лучше здесь умереть, чем уйти, промолчав, предпочел.

Я всенародный гнев не заслужил.
Но, уходя, лишь согласился тоже:
Ошибочно Всевышний возложил
И на меня словами резать кожу.


Рецензии