Памяти Валентины Толкуновой

22 марта - день памяти Валентины Толкуновой.
Вспоминаю апрель 2004. На сцене ЦДРИ - Центрального Дома работников искусств в Москве читаю Валентине Васильевне своё посвящение:

Я счастлив Вам сказать весною новой,
Когда вы здесь во всей своей красе:
В России любят песни Толкуновой,
В России Толкунову знают все!

Вот она, рядом - всенародная любимица, живая легенда отечественной песни... Стоп, какая легенда? Красивая женщина. И улыбается мне так лучезарно, словно всю жизнь ждала, когда поднимусь на сцену с цветами и прочитаю ей это четверостишие.

В тот удивительный вечер Валентина Васильевна пригласила нас за кулисы. Поначалу я и мой друг поэт Андрей Тюняев были смущены. Но Валентина Васильевна поразила нас ещё больше, чем во время своего сказочного выступления. Ведь сказка - это для зрителей. А для самой певицы? После долгого отработанного концерта она даже не казалась усталой! Она была бодрой и радостной. Такой же, как и на сцене.

Впоследствии люди, давно знавшие Валентину Васильевну говорили о совпадении её жизненного лица и сценического образа.

...В минувшем году с писательского собрания шли два Сергея Васильевича. Я и Сергей Толкунов - младший брат Валентины Васильевны. И мне казалось, что мы с ним не вспоминаем Валентину Толкунову, а говорим о ней, как о живой. Потому что есть её удивительный голос. Удивительный образ. И прекрасные песни, от которых всегда светло и радостно...

На этом снимке с Валентиной Васильевной ТОЛКУНОВОЙ Андрей ТЮНЯЕВ (в центре) и Сергей ЕРЕМЕЕВ. Фото Юлии ЖУКОВОЙ было сделано в 2004 году.


Рецензии
Помним жемчуга её песен и дивных глаз!!! Спасибо за щедрость душевную!!! А.М.

Минаров Анатолий   06.09.2023 07:33     Заявить о нарушении
Да, удивительная была женщина. Есть ли сейчас певица, равная ей по таланту и масштабу личности?

Сергей Еремеев Москва   06.09.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.