из неизданного 408

В преддверии ночи прокралась тень,
В безлюдный просочилась переулок.
И отдохнуть присела на престол,
Устав бродить средь городского шума.

Вокруг щебёнка, прутья арматуры.
Сквозняк гоняет мусор прошлых лет.
И одинокий голубь точкой кружит,
С небес взирая на Ковчег.

Когда-то Храм здесь возвышался,
Укрытый каменной стеной.
Бездонным небом охранялся
Его незыблемый покой...

И нищий, и купец вальяжный
В тиши молились, лбы крестя.
Но как-то ночью голос странный
Потребовал открыть врата.

Гость был лицом чернее тучи,
Что прячет дьявольский огонь.
И запах - старой, мокрой суки.
К столбу привязан тощий конь.

В руках кистень висит на цепи,
И в колтунах вся борода.
Такое мерзкое отребье
Увидишь только в бездне сна.

Привратник тщетно ждёт подмогу -
Лишь только шорохи в ночи.
И поздно поднимать тревогу -
Хоть от бессилия кричи!

Монах бы рад кричать с испуга,
Но вдруг обмяк, покорным стал.
В глазах вся жизнь промчалась кругом,
А в небе месяц хохотал.

Мир осветился лунным светом.
Страх канул разом в темноту.
Гость оказался в фрак одетым.
С моноклем, вставленным в глазу...

"Прошу прощения за дерзость,
За неурочный мой визит -
Пришлось в чужой рядиться череп,
Хочу вам, сударь, доложить...

Я - пьян немного. Был на скачках.
Потом ром пили на прудах.
Но вот какая незадача -
Хочу покаяться в грехах...

Цыгане лошадь подменили:
Пришлось на кляче ехать к вам -
Лоб приложить хочу к святыне -
Разжечь, где скажешь, фимиам.

Спасти я душу счас желаю
И золотом за всё плачу!
Устал ходить во тьме по краю,
Боясь, что в бездну упаду.

И сгину там, забытый Богом,
С которым был чуть-чуть знаком.
Таким же - в мире одиноким,
Как я, что тенью был рождён.

Монах! Услышь мои молитвы
И отпусти мои грехи!
Дай индульгенцию забыться
И вечно жить в Его тени!

Устал скитаться в этом мире -
Нести чужой тяжёлый крест.
Готов смириться с Высшей силой
И дать за все грехи ответ!"

Гость, как безумный, аж трясётся,
Лоб крестит сальною свечой.
В надежде, что вот-вот спасётся,
Суёт монаху золотой.

Богам незримым бьёт поклоны,
Судьбу пытается дразнить.
Гроза на небе унисоном
По нервам начинает бить...

Монах сквозь сумрак крест рисует -
Предательски дрожит рука.
И в тот же миг поднялась буря,
И пыль затмила всем глаза.

Всё провалилось. Время встало.
Среди руин Престол блестит.
Всё начинается с начала -
Пути четыре и кульбит.


Рецензии