Не судите

«Не судите, да не судимы...»
Так, вот, значит, и не судить?!
Так, вот, значит и спать спокойно,
Опускать пятаки в метро?!
А судить да рядить – на кой нам?!
«Нас не трогай, и мы не тро...»
Нет! Презренна по самой сути
Эта формула бытия!
Те, кто выбраны, те и судьи?!
Я не выбран.
Но я судья!
                А. Галич

Нам говорят: “А судьи кто?”
Нам говорят, чтоб “не судили”,
А то - самим быть под судом
За все грехи, что может были.

Нас научили - “хата с краю“,
Когда не знаешь, спится лучше.
Того, кто часто “возникает”
Тайга Сибирская научит. 

Нас приручили - только “За!”,
“Всегда готов к борьбе за дело...”
И воздержаться нам нельзя,
С тех пор и судим неумело.

И мы привыкли быть в массовке
Когда кого-то бьют к кресту
Иль в подворотне плачет кто-то,
Или погромы на носу.   

И мы, как все. И мы со всеми
Смотреть на казнь, брести в овраг...
Не розог след болит на теле,
А страх, что кто-то скажет: “враг!”

Ведут на стрижку иль на бойню,
Идём отарой. “Не суди!”
И это судьям надо только,
Чтобы судили лишь вожди.   

3-21-20


Рецензии