Я ведь знала...

Я ведь знала - добром эта жизнь не кончится,
Устремляясь вперёд - возвратит в начало.
Почему же теперь до озноба хочется,
Чтобы время - разлуки - не означало?

Чтобы там, за чертой бытия и стойкости,
Круговерти, беспомощной до упрёка,
Тишина не тревожила б прежней бойкости,
Не внушались бы истины раньше срока.

Чтобы там, где сияла призваньем радуга,
Сизый дым не тянуло б с мирских пожарищ.
В сотрясении вех не трещала б падуга*,
Чтобы руку, как встарь, подавал товарищ.

Я же думала, вечность - сродни иллюзии,
Как пробелы изученных хрестоматий.
Оказалось, с сомненьем она в союзе, и
Прекращенье бессмысленных демократий -

В её власти. Свободны по воле случая,
Обречённые страхом на разобщенность,
Люди ищут и ищут пути научные
Разорвать эту страшную обречённость.

Я ведь слышала глас, но, поверив в замкнутость, -
К тесноте привыкаешь быстрей, чем к воле -
Приняла его за приказную грамоту,
Покоряясь всеобщей печальной доле.

Но когда в коридорах пустых, как почести,
Детским смехом приветствие мне вернётся, 
Вдруг поверю, что жизнь никогда не кончится,
Даже если смятением обернётся.

 

   *Падуга- Театральное, устарелое: верхняя вспомогательная декорация, скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены.


Рецензии