Александр Котомкин-Савинский На Родине

На фото - поэт А. Котомкин-Савинский. 1950-е гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Александр Ефимович Котомкин-Савинский (1885-1964) - русский поэт, гусляр-складатель, фольклорист, драматург, офицер. Уроженец д. Савино, ныне входящей в состав городского округа "Город Йошкар-Ола" Марий Эл. Участник I мировой и гражданской войн. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета, но не окончил его. Был знаком с поэтом К. Р. — Великим Князем Константином Романовым, считал его своим наставником. Работал как земский служащий был членом различных комиссий и комитетов в г. Царевококшайске (ныне - г. Йошкар-Ола). В г. Казани принял участие в создании Казанского губернского Союза увечных воинов и стал одним из его руководителей, а также главным редактором печатного органа Союза — литературно-общественного журнала "К Свету".  Долгое время жил в эмиграции (Чехословакия, Франция, Германия). В г. Праге читал лекции, Русский Камерный театр поставил его пьесу "Ян Гус", после премьеры которой А. Е. Котомкину было присвоено звание "Почетный гражданин Праги". Во Франции стал гусляром-складателем, ездил с концертами по городам Франции, пел на благотворительных вечерах, в различных эмигрантских обществах и кружках. Участвовал в работе Парижского Союза увечных русских воинов. В Германии некоторое время работал в Берлинском институте исследования звука, но основным его заработком были концерты: выступал в ресторанах, клубах, выступал как уличный гусляр. Автор сборников стихов "Думы" (г. Казань), "Сборник стихотворений. 1900-1909" (г. Санкт-Петербург), "Песни, посвящённые Августейшему Поэту К. Р. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу" (Киев), "За Россию" (г. Париж) и др., исторической поэмы "Князь Вячко и меченосцы" (г. Петроград), исторической драмы "Ян Гус" (г. Казань), пьесы-драмы "Сатанисты" (г. Прага), сборника О чехословацких легионерах в Сибири. 1918—1920. Воспоминания и документы" (г. Париж), книги "Из старой Святой Руси" (г. Гамбург), публикаций в журналах "Нива", "К Свету" и др. В 2013 г. в г. Йошкар-Оле ему был установлен памятник (авторы - А. Ширнин и С. Яндубаев).               

Люблю я деревни родимые нивы
И с детства знакомый мне быт мужика,
И милой Кокшаги живые извивы
Под говор весёлый и шум тростника.

Люблю я послушать вечерней порою
В сияньи волшебной прекрасной зари,
Как звонкие песни, весёлой гурьбою
С лугов возвращаясь, поют косари.

Люблю я и шёпот могучего бора,
И ширь необъятных раздольных полей,
Родимые дали, где много простора,
Где выросли крылья у песни моей.

1912


Рецензии