Дед, скажи, а немцев ты простил?

Здравствуй дед, а внук твой  стал поэтом.
Жаль, тебя живого не застал.
Ты погиб в том сорок первом, летом,
Я на четверть века опоздал.

Бабушка тогда не вышла замуж,
Прятала в подушку   плач и вой.
Не дай Бог такого  счастья, да уж -
Счастья горького - быть русскою вдовой.

С нерастраченной своей любовью
Поднимала, как умела сыновей,
Тут беда случилась со свекровью,
Схоронили - слезы лей, не лей.


Дед, о чем тебе тогда мечталось?
До войны, когда ты был живой?
Бабушка, бывало, улыбалась,
Вспоминала, каким был ты  молодой.

Выпьет рюмку, посидит, помянет,
Запоет «Самара- городок»
И как лист осенний тихо вянет,
Седину запрятав под платок.

Из забытой липецкой сторонки
Переехала с мальчишками в Москву.
Выцвели чернила похоронки,
Сыновья, как колос к колоску.

Выросли,  и старший выбрал небо:
Покружил,  и как Икар упал…
У иконы водка, ломтик хлеба,
Помню, как отец в рукав рыдал…


Через месяц нам вручили орден,
Рассказали, как погиб пилот
И на новую квартиру  ордер -
Бабушка молчала целый год…

Дед, а ты в раю, или на небе?
Дядька, точно, где-то в вышине.
Я живу, не думая о хлебе,
Отчего пишу я о войне?

На войне сначала очень страшно,
А потом страшнее с каждым днем:
Сколько вас погибло  в рукопашной,
Сколько положило арт огнем,

Сколько вас засыпало землею,
Сколько полегло среди болот…
Дед, я думаю, ты стал звездою,
И с тобою весь бессмертный взвод.

Где-то очень рядом, где-то близко,
Вечером, когда детишки спят,
Звезды пролетают низко-низко
И о чем-то шепчут, говорят.

Слышишь,Дед, а ты порой мне снишься:
За отвагу на груди медаль.
Ты не зря медалью той гордишься,
Жаль, не пощадила тебя сталь.

Дед, а я ведь вдвое тебя старше:
Больше видел, интересней жил.
Срочную топтал под те же марши…
Дед, скажи, а немцев ты простил?

Кстати, дед, мы немцев победили,
В сорок пятом в мае – ты не знал?!!
Нет, конечно, ведь тебя убили,
Брат твой младший  без вести пропал.

Подожди, наступит время встречи -
Посидим с ночевкой над рекой…
А пока я в церкви ставлю свечи -
Нам за здравие, тебе за упокой.


Рецензии