Неистовый Ван Гог

Ржаное поле колыхалось,
Под южным солнцем, на ветру...
Ещё чуть-чуть, такая малость,
Я дорисую и умру.

Зачем мне жить, когда искусство
Не признает мой тяжкий труд.
И, вклочь разорванные чувства,
Со мной погаснут и умрут.

Пленэр, подсолнухи и воздух
Абсент, дурдом, сплошная муть...
Ведь никогда стрельнуть не поздно
В свою прокуренную грудь?

К чему была такая крайность?
Тебе бы жить и рисовать.
Когда вся жизнь твоя  - случайность,
Себя нет смысла убивать.

Пройдёт само, мы все подохнем,
И эта истина стара.
Живи, рисуй, пусть краски сохнут,
И новый день начни с утра.

Но нет ни сил, ни вдохновенья,
Автопортрет, как вещий крик.
Замри, кровавое виденье,
Запечатлев последний миг.

21.03.2020.

Иллюстрация:

"Автопортрет в соломенной шляпе", 1887, холст, масло, 40,5х32,5
Музей Ван Гога, Амстердам, Голландия


Рецензии
Ещё один экфрасис, талантливо написанный Вами, Яков!
Какой точный подбор слов! И мыслей!

Я была в Амстердаме, правда очень давно, и посетила
Музей Ван Гога.

Спасибо Вам, единомышленник!
Вдохновения Вам и много удачных работ!

Ирина Волокина   25.08.2021 07:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
И Вам того же!

Яков Соловейчик   23.08.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.