Пиросмани

ПИРОСМАНИ
"Ме Пиросманис кучазе вцховроб,
Да ковел дилит хвдеби Никалас!"*


Желтый лист на веточке дрожал.
Свечка, воском плача,  угасала.
Художник нищий тихо умирал,
В грязной сырости Тифлисского подвала…

Он сидел поджав, как пес колени;
Никогда не видевший холста…
Рисовал свои произведенья,
На клеёнке и картоновых листах…

И в бессильи горло, сжав, бутылки-
Он кисточку в другой руке сжимал,
Запрокинув голову к затылку,
Он глоток последний допивал…

Он не знал академических канонов,
Ни пространств, объемов, перспектив-
Рисовал Нико не по  законам;
От души своей, по воле высших сил…

Все продав,  имущество и землю,
Краски,  кисточки, мольберт купил..
Женщине был  безответно верен,
Розы ей миллионами дарил…

Он писал картины,  свои  даром;
За стакан вина и порцию хинкали;
И в духанах на Тбилисских рынках,
"Странного" художника все знали…

Он писал, как будто выпивал
Сладкий сок родного «Мукузани»!
Сильно от любви своей страдал,
Нищий гений из грузинского Мирзаани!

Не известно, где его могила,
Но душа  его навеки с нами-
В сердце жгучем каждого грузина,
Есть кусочек сердца Пиросмани!

*Я на улице живу Пиросмани
И каждое утро встречаю  Никала...
             пер.с грузинского
         1997


Рецензии