Ночное поле 2003

Да, жизнь прожить - не поле перейти,
но уточню вам для помина я,
что и поля бывают минные,
непроходимые почти,
тебе, Господь, несу повинную,
стихи прочти, грехи прости,
сметут невзгоды вдруг лавиною,
сумею ль счастье обрести?,
уходят годы - рельсы длинные,
куда мне свой маршрут вести?

Я один в ночи на поле,
и не воин, и не пахарь,
полон грусти, полон боли,
жизнь моя - солёный сахар,
зря опять желаю воли,
здесь свободой и не пахнет,
всё, господь, не надо соли,
бросил зря слова мусолить,
бросил зря над рифмой чахнуть,
душу бедам рвать до коле,
вся скукожилась от страха,
чую кожей тьму, нет доли,
до чего грязна рубаха
неба от ночного мрака,
я один в ночи на поле,
ветер воет, как собака...

И виден на небе последний завет,
прощальное лунное слово,
былого на этой земле уже нет,
на ней не осталось былого,
напрасно искать на вопросы ответ,
тоска разливается снова,
сломалась основа, лечу я в кювет
и я не достоин иного,
не пахарь, не воин, а странный объект -
на полю стою, мне не мил белый свет
и нет на земле мне спасенья от бед,
во мгле маюсь пустоголово,
а что доказать я пытаюсь себе,
а что показать я пытаюсь судьбе
не знаю, все в мире не ново,
а ветер играет в ночи на трубе
и в небе  гуляет вновь сам по себе,
ах, так бы и мне, бестолково
опять я зачем-то роняю слова,
хоть знаю слова не нужны,
смертельно болит у меня голова,
я маюсь опять без вины.


Рецензии