Молчание

Велибр: Молчание.

Увы вам не понять,
а я с трудом смогу вам объяснить. Как можно тысячу слов произнести, но смысл так не передать,
как если взять и замолчать. Послушать трели соловья,
иль песень птахи потеряхи,
иль жаворонка жарким днём среди полей цветущих дикоросов, просто взять и замолчать. И слушать,  слушать,  слушать,  слушать.

Как объяснить томление души словами, и словом лишь одним сказать: - истома.
О жгучее желание любить.
Любить природы тишину и слушать ветра нежное дыхание.
Травы певучий шум, колосьев треск в период созревания,  а слышали ли вы как в предутренней поре, в туманной полусонной старице, на отмели карась вздыхает о луне? 
И лишь рыбак поймёт меня, своей душой.  Молчанье...  Слушать.

А звук костра в ночи согреет жарче,  чем та лежанка жаркая в холодный зимний полдень, как под порогом отогрев замёрзшие чресла, потом пройти в кутью рассказы слушать бабушкины, о том как отец её избил нагайкой за непослушание,  он сотник знатный был за истину и правду неистово боролся, о том как умер у себя в саду. А дом забрали красные, как раскулачивали многодетную семью,  в том доме школа до сих пор, и дерево стоит в саду где умер прадед.

И сказки детские, наивные,  простые слушать, на лежанке и слушать потрескивание дров в горниле, нет не смогу я объяснить лишь попытался  вспомнить тот далёкий детства образ.

На завтрак съесть солёный лук с краюхой хлеба. Да так вот просто луковицы резал по полам и ел как мясо, и слёзы по щекам текли, но ел солёный лук с ржаной краюхой хлеба.  Я помню дед по-русски совсем не говорил,  писал с трудом, но был как сейчас принято считать романтик, он был худой и долговязый и в шляпе с редкой бородой,  напоминал он Дон Кихота, и был у него осёл смешной Яшка, была ослиха после Машка,  дед познакомил меня с этой тишиной природы, и словам простым не вычурным, без пафоса.

Он редко говорил, но так весомо,  как будто слово падало на дровень колуном,  размашисто рубило чурку в два локтя за раз.

Не щебечи,  послушай.

И слушал я, и пела летняя звенящая истома... Тишина.
 
#aristokraft


Рецензии