Неконтролируемая жизнь

Есть в жизни человека те мгновенья,
Когда своим поступкам – не хозяин:
Не помнит и не знает он, хоть бденьем
От смерти отличается заранье.
Он жив и, в целом, весь здоров собою,
Но даже имени не вспомнит своего.
И лишь со временем, иль с помощью любого –
Всплывётся имя в памяти его !
Мгновенья эти: рождение и пьянка;
Одно, всё ж, неизбежно среди них.
Другое же – иль поздно или рано –
Настигнет всякого, к спиртному кто привык…
Мне скажут: есть мгновенье перед смертью,
Когда уходит жизнь, цедя по капле
Ту влагу драгоценную, что черти
С костлявой, пьют словно в болоте цапли.
Но после смерти, жизнь уж невозможна,
И вспоминать тут некому в  натуре.
И не хозяин человек, что может
Вновь памятью воскреснуть из фактуры.
Рожденье ж с пьянкой – преходящи оба.
И постепенно, человек сроднится
С тем, что запомнит точно всё до гроба,
Пока болезнь безумья не случится.!
Пока черту не переступит поля –
Что жизнью называется недаром.
И пока Разум не затмится болью
От ней, как неминучей, страшной кары.

                *    *    *


Рецензии