На свадьбе

       (быль)
               
Родился, крестился и вырос.   
Решил, что жениться пора.   
Направился к дому наискось   
Невесту увесть со двора.         

Невеста из скромных – что надо:   
Румяна, пышна и кротка.      
Надеялся, будет отрадой,
И в доме, и в поле ловка.       

На свадьбу позвали – по счёту,   
Но сладкое «горько» - как встарь,   
Кадрили да пляски – в усладу, 
Зачин –  деревенский ухАрь.            

К полуночи свадьба устала,   
И гости честь честью – домой.   
Невеста в испуге упала:      
Жених остывал, не живой…   
..............................
Неведомо было деревне   
О сердце больном жениха...
Обычай нарушили древний: 
Хвороба к женитьбе лиха...            

      22.03.2020 г.               


Рецензии
Бывает и так, но зато погулял в своё удовольствие!..))) Хорошая сатира...

Светлана Шакула   28.03.2020 14:28     Заявить о нарушении
В деревнях издревле негласно бытовало: век больных (жениха ли, невесты ли)
разве что до свадьбы (как и случилось)... Никто раньше здоровьем крестьян не
занимался. А случай этот имел место в начале 20-го века. Даже знаю с кем из
наших деревенских.

Людмила Онучина   29.03.2020 12:21   Заявить о нарушении