Обратный отсчёт

Чем  дальше – представляется  яснее,
Что, по большому счёту, главное – прошло.
За прожитое – я, нисколько  не  краснею.
Но вот, начать отсчёт обратный – тяжело!

Наверно, мог –  поярче  жизнь устроить.
Сомнения – ненужный хлам – на  свалку!
Всегда мне  нравилось, чего-то  строить,
Смешно, но – факт; ломать – мне жалко.

Мне  жалко  забывать  людей  и  вещи,
Пускай, на барахолке им цена – и по-рублю,
Хоть жажда  новизны  подкорку  хлещет;
Что – в памяти, пусть  ненавижу, но люблю.

Скорей из опасений;  а найду ли лучше!?
Но  лучше  там,  где  нас  в  помине  нет.
Как  правило, вершит  судьбами  случай;
Подсунет клад, а то  и – под ребро стилет.

Что в песне; был  и  я, когда-то рысаком!
Скакал  по свету, во всю прыть, рысачил!
С прелестницами и подмостками  знаком,
Прослыв  и  бабником,  и  рыцарем удачи. 

Прекрасны были – в белом,  в  голубом,
Ирины,  Вали,  Лены,  Светы,  Инги…
Поиск  любви – не песня, то – альбом,
В  котором много самых разных синглов!

Грех  то ль – будить  красавиц  спящих,
Иль подвиг? И Фортуна ж  улыбалась мне!
Но,  попадал  я  и  к  Пандоре  в  ящик;
Ан, выбрался! Пусть – не на белом скакуне.


Наивность – в клочьях,  на шипах у роз,
Сомнения,  уже  не мальчика,  но мужа!
Дозрел  и  самый  каверзный  вопрос:
– В конце  концов, ну, и  кому ты  нужен?

– Пацан ты, иль – мужик!?  Не припечёт –
Не крестишься…  Прожить хотел  до ста!?
А, ведь  обратный  начался  уже отсчёт…
Прислушайся к нему,  пора!.. Пожалуйста!

Перевалив барьер;  к семидесяти – ближе
Немножечко  уже,  чем – к  тридцати,
Спасибо  Господу,  пока  ещё  что – вижу,
Куда,  минуя  грязь,  мне  самому  идти.

Всё,  впрочем – на поверхности; повсюду,
В любой игре, не сделать  финт – пороком.
И  скоро  наносную  пыль  твою  забудут,
А доброту – может, и вспомнят, ненароком.

Как и любому,  мне – не  отвертеться,
Одним днём раньше, или позже  подходи
К его воротам: «Пётр,  пусти – погреться!»
    Подумает…
Вздохнёт  и молвит: «Ладно, проходи!»

                к  19 февраля  2010 г.


Рецензии