Песни военных лет. В лесу прифронтовом

    Замечено, что в трудные годы войны появилось много прекрасных               лирических песен, которые напоминали о родном крае, о доме, о любимых,           и родных. Эти песни помогали бойцам в их борьбе с врагом, поднимали дух,    настроение. Грустные, бодрые, душевные мелодии легко запоминались,
песни пели и на фронте, и в тылу...
   Михаил Исаковский рвался на фронт, но его не брали, т.к. у него
были большие проблемы со зрением. Но он принимал большое участие
в борьбе с врагом, создавая патриотические, понятные народу, нежные
лирические стихи, которые часто становились песней и шли в народ.
В 1942 году он написал "В лесу прифронтовом". С прекрасной музыкой
М.Блантера песня сразу полюбилась известным певцам и слушателям.
Она напоминала, что дорога к мирной жизни, к родному дому и
любимым "ведёт через войну". И выражалась уверенность в победе.

С берёз слетает жёлтый лист,
Танцуя и кружась,
Играет тихо гармонист
Старинный нежный вальс.
     Бойцы устали на войне
     От грома канонад,
     И в непривычной тишине
     Вдруг загрустил солдат.

Он вспомнил край родимый свой,
Где жил и где любил,
И где ходил на круг весной,
И как там счастлив был,
      Как танцевать любил он вальс
      С подругою своей,
      Ловил он блеск любимых глаз,
      Мечтал о встрече с ней.

И вдруг войны жестокий шквал
Разрушил счастье вмиг,
Крушил всё по пути вандал,
Свершая свой "блицкриг".
      Но прозвучал в стране набат,
      И встал народ стеной
      За мир, за жизнь, за милый взгляд,
      За отчий дом родной.

Знакомый вальс вновь зазвучал  -
Теперь уж на войне,
И каждый, слушая, мечтал
О доме, о весне.
      А завтра снова смертный бой,
      И будет мстить солдат
      За край родной и за любовь,
      И нет пути назад!

...Раздастся соловьиный свист   -
И песня полилась,
Сыграет громко гармонист
В Берлине старый вальс.
      Утихнет грохот канонад,
      И памятной весной
      С ПОБЕДОЙ наш герой-солдат
      Вернётся в дом родной.







 


Рецензии