Матрёна

Посвящается женщинам военной поры

Посвящаю это не царевне ,
Родилась и выросла в деревне ,
Грамоте ни разу не училась ,
С детства только пряла да молилась ,
Да старалась строго соблюдать
Всё , чему её учила мать .
Ну , а там и женишка сыскали ,
Свадебку весёлую сыграли ,
Полетели чередой года ,
Пополам и радость , и беда .
Вырастили ладных сыновей ,
Трёх красавцев , трёх богатырей ,
А когда пришла лиха година ,
Мужиков на сечу проводила .
Славно бились Родины сыны ,
А Матрёне _ всё плохие сны .
Получила письма - похоронки ,
Полегли сыны в чужой сторонке,
Слава Богу , муж пришёл домой ,
Пусть без ног ,да рада , что живой .
Слёз немало пролито ночами ,
А наутро _ ни следа печали  ,
С гордостью героя , как на троне ,
На коляске повезла Матрёна ,
И завидовали бабы , глядя вслед :
_Хоть такой , а наших вовсе нет .

Я низко поклониться ей хочу ,
Обычной бабе деревенской ,
Которой все невзгоды по плечу ,
Святой , наивной простоте вселенской .


Рецензии