Дорога к счастью. Отрывок из поэмы

Жизнь на Земле идёт по кругу.
Опять панихиды слышны голоса,
Чей-то закончился путь земной.
В жизни былую помня заслугу,
В рай душу его призовут небеса,
Там нет суеты, лишь вечный покой.
Свободна душа от плотской власти,
Но рай не похож на земное счастье.

Там панихида едва отзвучала,
Здесь, в муках родившись, дитё закричало,
События нет важнее на свете,
Тучи рассейтесь, стихни ветер,
На земле новорожденный плачет ребёнок,
К небу ручонки подняв из пелёнок,
Не с горя великого, не от напасти,
Плачут родители, плачут от счастья.

Пусть человеческий короток век,
Тернист и ухабист жизненный путь,
Для счастья рождён на земле человек,
Но сколько приходится горя хлебнуть,
Чтоб счастье твоё обрело имярек,
Оно многолико, в том его суть.

Чьё-то счастье лететь к облакам,
Вольною птицей, с ветром споря.
Чья-то стихия – бескрайнее море,
Счастье – отчаянно плыть по волнам,
Наперекор ураганным штормам.

Чьё-то счастье в саду, огороде,
Чьё-то в лесу, в дикой природе.
Там нет никаких закрытых дверей,
Входи в этот мир как в сказку,
С чистой душой, любовью и лаской,
Заботливым другом птиц и зверей.

Кто-то музыку пишет, а кто-то
Счастье своё играет по нотам.
То не из скрипки умелые руки,
Извлекают мелодии чудные звуки,
Это легко, в поднебесной тиши,
Льётся мелодия чьей-то души,
Вся, от начала и до конца,
Целебным бальзамом в людские сердца.

Бурным ли морем, в небесной дали,
Счастья людского плывут корабли,
Каждое счастье имеет начало
На просторах земных, у земного причала.

Мелодия счастья, восторженный стих,
Где счастье в любви, одной на двоих.

И жизни самОй суровая проза -
Домик простой, под окном берёза,
В нём живы ещё отец и мать,
Какое же счастье к груди их прижать!

Любимая женщина, детей твоих мать,
Любимые дети – жизни отрада,
Лучшего счастья нельзя и желать,
Да и любви лучшей не надо.

За счастье своё, за свою семью,
Не страшно и голову в поле сложить.
А тот, кто его отстоял в бою,
Повторять не устанет молитву свою
-Великое счастье – просто  Жить!

           Вл. Алфёренков. Март 2020г.


Рецензии