Битвы. Хунейн

Аль-Баб 62
Битвы: Хунейн



V;MDCLXXXVI / 6 686

Бадр, Ухуд и Хунейн –
Битвы Три мы выделяли.
Не метал уходит в Рейн,
Асы что пооставляли.
Вышел он в Шестой Шаўуаль –
Рядом все. Потом и вдаль
На Табук идти придётся,
Хоть араб плохой смеётся.
Битвы Три – и Три Урока.
В каждый был предмет, пусть, свой
В этом мире под луной,
Толкованием Пророка,
Чтобы в сердце мы нашли
То – о чём мечтать могли.

V;MDCLXXXVII / 6 687

Перед Битвой лишь один
Там сказал: «Теперь – их много»…
Бог – вселенной Господин,
Только с Ним у нас дорога.
Не числом или уменьем.
Деле в общем разуменьем.
Верой. Просьбой. И – Таўфикъом.
А не лестью в сердце сытом.
Битву – чуть не проиграли.
В Ухуде была ошибка
Делом – наказали шибко.
Здесь – за слово наказали.
Еле отстояли бой,
Ведь Пророк наш был Герой…


Малик ибн Ауф, вождь племени Хауазин


V;MDCLXXXVIII / 6 688

Тридцать Тысяч он собрал
Армию. Привёл детей,
Женщин сзади расставлял,
Скот, имущество, людей –
Всё привёл на поле битвы,
В Боге не творя молитвы.
Чтоб не дрогнул там солдат –
Всё отдал нам в руки, брат.
И его предупреждали –
Лучше бы не делать так.
Говорил войны мастак
Старец-слеп – всё отвергали.
Если «нет» – себя убьёт,
Скажет вождь. Пойдёт народ…

V;MDCLXXXIX / 6 689

Троекратный перевес
Будет там почти опять.
У «учёных» интерес,
Чтоб Востоком пробуждать.
И опять тут все «свои» –
Не ромейцы, селяви.
Или персы-горожане,
Что «разбили мусульмане
Дикости пустынным нравом».
В Третий Раз уж говорим,
Битвой Третьей закрепим,
Что от Бога нашим правом.
Словом – чуть не проиграли,
Выше Станом объясняли.

История Пророка Мухаммада в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=26#26


Рецензии