Честь имею - 1

БАРСКАЯ УСАДЬБА

23 февраля -
День защитника Отечества

  Ивановское - родовое имение вице-адмирала русского флота Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854), погибшего в Крымскую войну при  обороне Севастополя, находилось у села Рясня Старицкого района Тверской области. Ныне не сохранилось. Стараниями  местного краеведа А.Я.Волнухина в с. Рясня создан музей флотоводца, а в г.Старица  в 2017 г. адмиралу-флотоводцу от благодарных земляков на живописном берегу Волги установлен памятник-стела (на снимке).

Где ты, барская  усадьба,
Что Ивановским звалась?
Мне тебя не отыскать бы,
Да в душе отозвалась!
Про тебя роман писать бы,
Только ты не дождалась…

Не Ноздрев и не Манилов
Здесь когда-то проживал.
А спешил домой Корнилов-
Просто русский  адмирал.
Адмиралом был Корнилов,
Ну, а здесь Володей стал.

Так не зря горели свечи
И кружился  вальс-бостон.
И легли ему на плечи
Ваши руки, словно сон:
Ах, графиня, в этот вечер
Адмирал был покорен!

Кто вы, где же ваши званья-
Граф, поручик иль  корнет:
Ваши званья- лишь названья,
Да и вас давно уж нет.
А Корнилову признанье
Неподвластно толще лет!

Отводил от нас угрозы,
За Россию воевал
И вот эти три березы
Тоже Родиной считал.
И за эти вот березы
Жизнь свою в Крыму отдал!

Ты прости, земляк Володя,
Что сельцо не сберегли!
Нет имения в природе,
Как и всей твоей родни…
Но живут, живут в народе
Те Ивановские дни!

Не вернуть теперь именья,
Но в одном я побожусь:
Пусть строкой стихотворенья,
Но Ивановским пройдусь!
Будет жить к тебе почтенье,
Пока есть святая Русь!
 
  (Продолжение следует)
_______

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, вам, Владимир, за вашу
светлую русскую Душу.
так радостно осознавать,
что на Руси не перевелись
патриоты, любящие свою малую Родину.
А это значит, и Россию нашу.
Респект Вам и низкий поклон за
чудесную песни в память В.Корнилову.
И ещё: у Вас столько избранных есть Галин,
но почему - то нет ГАЛИНЫ ЯЛОВОЛ 4.

Г А Л И Н А .

Галина Яловол 4   19.11.2023 12:04     Заявить о нарушении
Да, Галина, оплошность свою исправлю,
а несправедливость устраню -
лично!
Все отлично!

С теплом, признательностью
и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов 2   20.11.2023 11:37   Заявить о нарушении
Отличная шутка, Володя, с обеих сторон.
Что делать. Такие вот мы.
ГАЛИНА.

Галина Яловол 4   20.11.2023 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.