Абу Суфьян в Медине

Абу Суфьян в Медине


V;MDCXLIX / 6 649

Как же жизнь та изменилась –
Был изгнанник. А теперь –
Дверь признания открылась.
Сам Аллах открыл ту Дверь.
И Абу Суфьяну дал
Шансы – что так отвергал.
Дочь его – жена Пророка
И достоинством высока.
Самый главный курейшит
Ведь на ней уже женился,
И никто с ним не сравнился –
Родословной знаменит.
То – ценил Абу Суфьян,
Хвастался, гордился сам.

V;MDCL / 6 650

К зятю едет своему,
Коль со стороны сказать.
Хоть не рад он был ему –
Да не станет прогонять.
Дочь там холодно встречала,
Этого уже немало.
И Пророк там всё молчит,
Ничего не говорит.
И мекканец делал вид –
Ничего, мол, не случилось,
Соглашение – продлилось?*
Вновь молчанием «убит».
– А случилось что? – спросил
Наш Пророк, араб застыл.
 
V;MDCLI / 6 651

Ничего коль не случилось –
В силе будет договор. –
Соглашенья дверь закрылась –
Нет долины среди гор.
К Абу Бакру он ходил –
Тот спровадил, не учил.
До Умара там дошёл –
Пожалеет, что пришёл.
Коль один лишь муравей
Будет с Меккой воевать –
Там Умар, чтоб помогать,
И вдвоём им веселей.
И вдвоём всё разнесут –
И прощенья нету тут.

V;MDCLII / 6 652

Удручён Абу Суфьян.
Отвергал его Али,
Отвергает и Усман,
Все Асхабы той земли.
В Мекку так ни с чем вернулся.
И в печали окунулся.
Думали – принял Ислам,
Все обряды сделал там,
Чтоб неверным доказать.
Успокоились тогда.
Только – вторник. Не среда.
Время есть, чтоб побеждать.
Хоть они того не знают
И спокойно отдыхают.


Подготовка к походу


V;MDCLIII / 6 653

Десять Тысяч собралось.
Тысяча – одних коней.
Войско Бога удалось
В Рамадан, в один из дней.
И куда пойдут – не знают,
Все дороги закрывают.
Входа – нет. И выход там –
Через стражу. Страх врагам.
Хатиб там письмо послал,
Что предательство, по сути.
Не судите строго, люди,
В руки тот гонец попал.
И хотел Умар казнить,
Дав сначала объяснить.

V;MDCLIV / 6 654

В Мекке – у него семья.
И над ними издевались.
«Второсортные», друзья.
С курейшитом не равнялись.
Чтобы легче им жилось –
То письмо и понеслось.
Хатиб веру сохранил.
И Пророк его простил…
Бадриюнов всех Аллах –
Уж простил… Пророк заплакал…
И из глаз Умара капал
Тот поток, как Свет в мирах.
Сабля выпала из рук
У него. Вот так, мой друг…


Рецензии