Купец Хадджадж ибн Гъиляд

V;MDCXXI / 6 621

Принял в Хейбаре Ислам,
Никому не говорит.
Разрешенье будет там –
В Мекку тот купец спешит.
Все долги свои забрать,
Для того – придётся лгать.
Разрешение на это –
Поучением для света.
Силу оставлять врагу?
Ложь во вред и во спасенье –
Будет в деле различенье,
Понимать я то могу.
Вести Мекка ожидала –
Да Хадджаджа получала…

V;MDCXXII / 6 622

Был там спор – на сто верблюдов,
Спорщики – две стороны.
Будет ли возможным чудо?
Иль Исраиля сыны,
Что мощны, сильны-богаты –
Поражению здесь рады?
И Хадджадж здесь на помине,
Хитростью войны в причине.
«Проиграл» Пророк, «в плену» –
Дезу он даёт арабу,
Требует себе в награду –
Долг вернуть как в старину.
Скоро в Мекку «приведут»
И «казнят» его де тут.

V;MDCXXIII / 6 623

И мекканец, что гяур,
Радуется – долг собрал.
Шутит-мутит балагур,
«Казни» дня спокойно ждал.
До Аббаса весть дошла –
Сила вся его ушла.
Встать не может и сидит,
Сердце кровью там горит.
И послал к нему мальчонку –
Что не может быть такого.
Ведь Аллах – Хозяин Слова.
Словно в радость собачонку
Кость та, в Мекку что летела, –
Раньше времени запела.
 
V;MDCXXIV / 6 624

И Хадджадж приходит в гости,
Правду всю ему сказал.
И Аббас прибавил в «росте»*,  –
Силой в пепле он восстал.
Чтоб Хадджаджа не догнали –
Трое суток подождали.
После вышел сам Аббас –
Дефиле там в самый раз:
Лучшие свои одежды,
Трость, духи и яркий вид,
Чтоб мекканец был «убит»,
Потерявши все надежды.
Мекка та от Правды стонет –
Но Хадджаджа не догонит…


Рецензии