Трагедия фарса

В клочья разодран цветастый шатер,
ветер играет его лоскутами :
вьётся зелёный и розовый шёлк -
прошлых побед обветшалое знамя.

Мечется как сумасшедший смычок :
пьяный скрипач с влажной чёрною прядью,
что постоянно слетает на лоб,
жив ещё музыки только заклятьем.

Вихрь веселия буйный кружит
в судорожном танце своём Арлекина,
но обречённый отчётливый всхлип
слышится в смехе лихом Коломбины.

Всех воедино связала игра -
грубые шутки, бранчливые споры,
чёрные в ржавчине прутья шатра
в такт колыхаются пляске танцоров.

Всех воедино связало одно -
глазу незримые прочные сети,
и проступает сквозь пудру Пьеро
лик настоящей, несыгранной смерти.

Аплодисменты, монетки звенят.
Солнце садится, закончен спектакль.
Хмуро артисты свой ужин съедят,
и балаганчик затихнет до завтра.

________________________


18 марта 2020 г.


Фото : komediya. delarte.ru


Рецензии