Сторона таёжная, степная...

Сторона таёжная, степная,
С городской и сельской суетой.
Это ты, навек моя родная,
Для меня являешься святой!

Свято всё, что дорого, что мило,
Что осталось там, за дымкой лет.
Память вновь с неистовою силой
Светлым дням даёт зелёный свет.

Это здесь лежал я в колыбели.
Первый шаг, знакомства во дворе…
Познавал житейские метели,
Становился старше в декабре.

Это здесь сугробы вечно мерил,
Добела кусал мороз до слёз.
По ночам тобою, край мой, бредил,
Словно создан ты из смелых грёз.
 
И село, и речка в днях тех были,
И поля, луга, при доме сад,
Облака загадочные плыли.
Как же я загадкам их был рад.

Босоногий, простенько одетый,
Уносились мысли детства вдаль.
Любопытством возрастным согретый,
Этот мир всё больше открывал.

Где с Амуром Зеи воды слились,
Разделилось детство пополам.
Хоть село и речка долго снились,
К городским причалил берегам.

С той поры с Амуром панорама
Почему мне так же дорога?
Это здесь впервые слово мама
Прочитал несмело по слогам.

Это здесь любовь впервые встретил,
Тем, кто есть сегодня, в жизни стал.
Ведь тебе, мой край, судьбу я вверил.
Многим здесь же верить перестал.

Велики Амурские просторы,
В них родные сёла, города,
И тайга, и реки, нивы, горы
Приамурье - край мой навсегда!

Как отречься от всего былого?
Ты и радость, и моя печаль.
Нет дороже края мне родного!
Проведённых лет с тобой не жаль.

 


Рецензии
ЗдОрово,Владимир!Очень понравилось!Люблю читать стихотворения,где авторы описывают
свою малую родину.По этим стихам можно атлас России составить...

С самыми добрыми пожеланиями,

Александр Замотаев   28.01.2023 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за визит и рецензию,
рад что Вам понравилось.
Все мы любим малую Родину, где пережили
яркие, запомнившиеся на всю жизнь дни детства.
И Вы правы, именно из них и состоит наша
Великая Россия.
С уважением и благодарностью

Владимир Бугров   29.01.2023 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.