Сегодня сердце точит грусть...

Сегодня сердце точит грусть,
От боли выдумал лекарство:
Вновь в годы детства окунусь
Прогнать уныния коварство.

По тихим улочкам пройдусь
Маршрутами и днями детства,
К знакомым мысленно стучусь;
К вам гость, из бывшего соседства.

Здесь было всё: семья, друзья,
Основа жизненных познаний,
Любимый дом, учителя.
От жизни много ожиданий.

Но дом давно пошёл на слом.
Друзей тех лет жизнь разметала,
Кого-то взяла на излом,
Кого-то на земле не стало.

И я давно уже не тот
И не сбылось, о чем мечталось.
Мир взрослых?! Как же он жесток!
В нём правят деньги — оказалось…

Волнует память, душит грусть
В волненье странном сердце бьётся.
От мыслей мрачных отвернусь,
Бальзамом радость пусть прольётся.

Воскресли с мамой враз деньки:
Она журит меня за шалость,
В глазах улыбки огоньки,
Любовь в них вижу, смех и жалость.

Футбол, рыбалка и коньки —
Учёбе времени лишь малость.
У детства дни так коротки:
Прорехи в знаниях остались.


Но были книги до утра.
Они миры мне открывали.
Кумиры лет тех доброта,
Любовь и честь в них воспевались.

Вон там, вон около двора,
Из школы мать меня встречала,
На доте рядом детвора,
Играя, радостно визжала.

По Краснофлотской, за углом,
Соседи что-то отмечают,
Их песни, споры за столом
С Амуром встречу омрачают.

Амуру, другу улыбнусь.
Он помнит, помнит наши встречи.
В его я водах искупнусь
К чему ему искусство речи.

Бывало, нас лишь вечера
Всего-то на ночь разлучали.
Всё это было, как вчера,
Сегодня вновь мы повстречались.

Прохладой водной, глубиной
Амур ободрит дух и тело,
Мне скажет каждою волной:
"Иди ,мой друг, по жизни смело!"

По шумным улицам иду.


Рецензии
Тёплые воспоминания, такие согревают душу. А на добрых книгах мы и выросли. Понравился очень Ваш стих. С уважением.

Лилия Абдулина 2   30.07.2021 18:32     Заявить о нарушении