Пара львов гуляют в тени. первая поэтесса мира

ЭНХЕДУАННА.

Пара Львов
гуляют в тени
под длинными изгибами веток

серорунные овцы
и большеглазые телицы
без пастуха забрели на холм,

уходящим диким быкам
травы качаясь щекочат ноги,

лунорогие туры
любятся по среди кипарисов.

  Стихи и гимны богам сочинялись много веков назад. Достоверно сказать, кому принадлежат первые строки невозможно. Но совсем недавно стало известно о предполагаемой первой женщине-поэте. Ею признана Энхедуанна. Имя ее доселе неизвестно, так как Энхедуанна скорее титул верховной жрицы бога Луны. Но вывод, что она первая поэтесса в мире ученые сделали благодаря тому, что были найдены стихи, которые она подписала лично. Историки много лет пытаются найти объяснения кем же являлась эта женщина. Одни считают, что она могла быть жрицей богини Исиды, другие же склонные верить, что она семитка, а значит, никак не может быть жрице. Но сколько бы, ни спорили ученые и историки об ее происхождении, все они уверены, что она первая, кто показала себя автором стихов. И пусть для нас они тяжело читаемы, но в них показана жизнь, которая протекала в те далекие годы. Именно по ее стихам мы можем восстановить элементы быта, отношений в семье и в общинах, проведение войн, побед.

 Энхедуанна |первое поэтическое произведение в истории мира|
Энхедуанна
|2285 – 2250 до нашей эры|
 
 
«Настоящая Женщина наделена великой мудростью,
Она пользуется таблицами из лапис лазури,
Она — советник в любых мирских делах,
Она измеряет Космос,
И выверяет небесные меры канатами на земле...»
2260 г. до н.э.
 
 
Аккадская принцесса, верховная жрица и автор первого в истории человеческой цивилизации стихотворения — Энхедуанна. Её имя переводится как «высшая жрица, украшение небес» («Эн» — высшая жрица, «Хеду» — украшение, «Анна» — небеса).
 
Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в 23 веке до нашей эры. И именно аккадская принцесса является самым ранним известным автором литературных произведений в мире. Вы только представьте себе, эти стихотворения были написаны на клинописях примерно 4300 лет назад. Энхедуанна — поэтесса шумерских гимнов, художественных текстов, в которых впервые была использована форма повествования от первого лица. То есть она, по сути, была первым не анонимным поэтом в мировой литературе и писала, представляясь своему потенциальному читателю: «Я, Энхедуанна...». Литературные исследователи считают, что это стало возможным только потому, что она была жрицей и, прежде всего, принцессой. До её появления шумерские письмена, преимущественно инвентарного характера, не подписывались, а были анонимными.
 
Из древней истории:
«… Энхедуанна родилась дочерью великого царя Саргона Аккадского, правителя объединившего северную и южную Месопотамию. Он основал первую царскую династию (2371–2316 гг. до н. э.) и создал первую в мировой истории империю. В его многоликой державе именно Энхедуанна воплощала и персонифицировала высшую духовную власть. Храмы тех времен были не только религиозными, но и учебными центрами: жрецы и жрицы являлись хранителями мудрости и наставниками наук и искусств в Месопотамии. Но их наиважнейшей задачей считалось наблюдение за звездами и планетами…»
 
Энхедуанна была не просто любящей дочерью, а ещё и верным помощником своего отца. Путешествуя по городам империи, она помогала царю Саргону Аккадскому укреплять политическую власть и объединять шумерские города-государства.

Виктор Князев.
               


Рецензии
Энхедуанна - дочь царя Саргона,
Высшая жрица, украшение небес.
Хранительница шумерских законов,
Одна из первых в мире поэтесс.

Виктор, очень интересная информация. Спасибо.

Надежда Корнилова -Савостеня   30.03.2020 23:44     Заявить о нарушении
Благодарю Надежда! да, это интересно. И вообще думаю если человек увлекается поэзией, то необходимо знать некоторые первоисточники древнего эпоса и вообще историю поэзии, хотя бы основные значимые периоды.
Удачи Вам!

Виктор Зареченский   31.03.2020 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.