В подвале подсознанья

                В подвалах тёмных подсознанья,
                Там, где хранится разный хлам,
                Я с фонарём брожу, не зная,
                Что там найду на радость вам.

                Там память прошлого на полках,
                Сплошное – « горе от ума».
                Рядами стройными пылятся
                Собраний мудрости тома.

                Вот свитки писем Диогена,
                Папирус древний из Нирван.
                Шекспир бессмертный, Аристотель,
                Ну, и конечно, Томас Манн.

                Я в это море философий
                Ныряю смело с головой.
                Мне трудно будет разобраться,
                Боюсь не справиться с волной.

                Мне Миши Лермонтова «Парус»
                Подскажет как доплыть домой.
                А, «Буревестник» над волнами,
                Несёт не бурю, а покой.

                В «Шинели» Гоголя на Невский
                Пойду средь ночи погулять.
                Там я Раскольникова с Соней
                Увижу, и смогу обнять.

                В карете, тройкой запряжённой,
                Промчится мимо «Ревизор».
                Конфуций с пьяницей Хаямом,
                Мой расширяют кругозор.

                В подвалах этих, просветлённый,
                Готов гулять хоть до зари.
                Найдёт дорогу просвещённый,
                Пусть, не горят там фонари.

                Какую истину найду я,
                Потом в стихах вам расскажу.
                А, кто в подвал идти решится,
                Тому дорогу покажу.



11.03.2020.       


Рецензии