Баллада о ржавом гвозде

                Чтобы скрепить доски две вместе,
                Гвоздь между ними нужно вбить.
                Как не упасть на ровном месте,
                Вас должен кто ни будь , любить.

                Бывает так, что доски сгнили,
                И, с них посыпалась труха .
                А, гвозди там же, где их вбили,
                Надёжно держатся пока.

                Гвоздь, даже если очень ржавый,
                Привык железным быть всегда.
                Ему не часто скажут: « бравый»,
                И, не похвалят никогда.

                Скрипеть он будет, но не сдастся,
                Под грузом бед и неудач.
                Доске не даст он оторваться,
                Ведь, он же гвоздь, и он – силач!

                А, если, ты его захочешь,
                Клещами вырвать из доски.
                То, результата не получишь,
                Гвоздь шляпку сбросит от тоски.

                Сгорят в огне гнилые доски,
                А, гвоздь, закалку обретёт.
                Как птица « Феникс» он из сказки,
                Вторую жизнь в огне найдёт.

                Его неровности исправят,
                И, вот, он вновь готовый в бой.
                Свой долг нести его направят,
                Скреплять две доски меж собой.

                Вы возразите : « Разве можно,
                Работу долгом называть?»
                А, я , отвечу : « Если нужно,
                И, гвоздь героем может стать !»


24.01.2020.   
               


Рецензии