Река жизни

Мы плывём по реке по широкой, глубокой и длинной,
Той, что жизнью назвали с давних и незапамятных лет,
И уже вдалеке тает в призрачной дымке картинной,
То, что мы проплывали, оставляя в душе яркий след...

Знает каждый из нас – не свернуть и назад не вернуться
Всё поглотит туман за холодной стеною времен,
Но придется не раз, спохватившись назад обернуться
Как в красивый роман, окунаясь в трепещущий сон.

А во сне как в аду, то горишь, то смеешься, то плачешь,
Словно крутится плёнка архива волнуемых лет,
И как есть на роду, по ступенечкам жизненным скачешь
Ощущение тонко, только знаешь, что этого нет…

И боишься того, что ворвутся сейчас и разбудят.
Не будите не надо – дайте всё до конца досмотреть…
Сколько было всего, если нужно пускай нас осудят
Наша жизнь не награда, может время пришло умереть?

Но опять, как тревога, будильник под утро разбудит
 Снова ветер ревёт и погоду сулят старики…
И кричишь у порога – Что будет, пускай то и будет!
Знать бы всё наперёд, что внизу там по устью реки.

Но не знает никто про секрет этой древней дороги
Слышишь, что-то шумит? Может это ревёт водопад?
Но спокойно, зато выжидаем не добрые сроки.
Пусть звенит и гремит – всё равно не вернёшься назад.

Только жаль, что от нас ничего не зависит, поверьте.
Если там водопад – значит, встретишь его на пути.
Подойдёт этот час и на линии жизни и смерти
Не вернёшься назад и не сможешь его обойти!

Будет разница в том кто и как с тем ненастьем сразится.
Кто-то сразу за борт, кто-то станет как сгусток свинца.
А когда в горле ком, когда сердце надрывно стучится
Ты душой своей горд, что и здесь ты идёшь до конца!

Мы плывём, посмотри, по реке нескончаемо длинной.
Сколько каждому плыть, испытав радость дней, горечь бед.
Что же там впереди в этой призрачной дымке картинной?
Кто поможет раскрыть этот вечный, как космос секрет?


Рецензии