Жаворонки

22 марта по народному календарю Жаворонки! Когда из теста лепили и пекли птичек, дети завлекали Весну! Ещё это ДЕНЬ ПАМЯТИ СОРОКА МУЧЕННИКОВ. В старину говорили:» Жаворонок за собой сорок птиц приведёт!»   

ЖАВОРОНКИ.
Жаворонки прилетите!
Красну-Весну принесите!
Ох! Зима нам надоела,
Хлебушек у нас поела!
Приходи весна скорей!
Солнцем землю обогрей!

День сегодня равен ночи,
Стало потеплее!
Налились на вербе почки –
На душе светлее!

Испеклись сегодня рано,
Жаворонки в печке!
В память мучеников в Храме,
Зажигают свечи.

От зимы устали люди:
Меньше стало хлеба;
Птицы постные на блюде
- Угощенье небу!

Звонко, радостно весну
Закликают дети!
Ненаглядную Красну,
- Любят все на свете!

Прилетают ныне птицы, -
Жаворонки в поле!
А за ними вереницей,
- Сорок пташек вольных!

«Жаворонок небо пашет!»,
Пахарю подмога!
А Весна над Миром пляшет!
Будет хлеба много!!!

Жаворонки прилетите!
Красну-Весну принесите!
Ох! Зима нам надоела,
Хлебушек у нас поела!
Приходи Весна скорей!
Солнцем землю отогрей!   

08.03.2020 г. г. Тимашевск.
Елена Герцог.


Рецензии
Здравствуйте Елена! Весеннее равноденствие это праздник! Масленица! Получил эстетическое удовольствие от прочтения вашего стихотворения! Творческих успехов, сударыня!

Дарел Жанейский   08.04.2024 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой за добрый отзыв!!!
С уважением и теплом, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   08.04.2024 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.