Герцогиня К

В мечтах и сказках наша слабость,
В реальности борьба со сном.
Каких пороков теша радость
Историк пишет жизни том.

Доверие и вдруг неверье,
Но факты трудно отмести,
И снова скрещивают перья
Поэты, рыцари любви.

Живёт с надеждой каждый первый,
Примерив милой эту роль,
Что лишь она, герою верной,
Превозмогла бы в сердце боль.

А город стонущий в осаде
Увидел благородства жест...
Глаза сверкают из-под прядей -
Она выносит этот крест.

Не верить, значит есть причина,
Поверить , будешь ли права,
Что рядом твой на век мужчина,
Кого бы вынести смогла?...

-----

Легенда или исторический факт. Когда из осажденного города в 12 веке, женщины, во главе с герцогиней Клевской вынесли на плечах своих раненых мужей, ответив так на призыв короля Конрада, покинуть город и вынести самое дорогое.


Рецензии